Главная » Статьи » Статьи » БТТ

Создание набора фототравления для интерьера танка КВ-1

Всё началось с того, что решил я сделать модель танка КВ-1 с интерьером. Благо к тому времени вышел номер «Фронтовой иллюстрации» «Клим Ворошилов»: сделано в Ленинграде», где были опубликованы копии заводских чертежей, а именно продольные и поперечные разрезы и компоновка в плане. С первого взгляда, информации для изготовления интерьера хватало.

В последствии я, конечно, понял свою ошибку и наивность. Во время работы пришла мысль сделать некоторые элементы из пластика с помощью лазерной резки. Для этого отмасштабировал разрезы в 35 масштаб и снял основные размеры с корпуса модели КВ-1 42г. от Trumpeter  и скорректировал некоторые параметры для того, чтобы детали нормально входили в корпус. Закончив разработку деталей, заказал резку Тамиевского полистирола. В итоге оказалось, что он не очень пригоден для резки (прилично течёт и мелкие детали вырезать в принципе невозможно). Но, может, я и зря грешу на полистирол, вероятно, что и лазерщики не хотят возиться и настраивать аппаратуру для качественного реза полистирола.



Рис.1 Фрагмент листа с вырезанными лазером деталями.

Для начала даже такое качество деталей меня устроило, но на следующие модели надо было что-то придумывать. И тут я вспомнил про технологию самодельного травления. Почитав, как всё просто и доступно, решил попробовать… Начать решил с нескольких технологических операций, наипростейшая из них - сделать шаблон для засветки фоторезиста. Решил попробовать два варианта, на плёнке и на глянцевом журнале. И тут я столкнулся с первой не решаемой проблемой - лазерный принтер, к которому был доступ, не пропечатывал мелкие детали, и при двухстороннем шаблоне искажения при печати не позволяют чётко совместить две стороны шаблона, что ставило крест на идее самостоятельно сделать детали :(



Рис.2 Напечатанная решётка на лазерном принтере HP1020 толщина тонких линий 0,12мм



Рис.3 Совмещённый трафарет, напечатан в типографии на копире.



Рис.4  Фрагмент совмещённого двухстороннего трафарета , хорошо видно расхождение рисунка.


Не ожидая особого отклика, спросил на форуме, есть ли у кого выход на изготовление фототравления и получил ответ (спасибо Гарик ака tankist!), посоветовали обратиться к Анатолию ака GoNzA.  После получения принципиального согласия на помощь, с новыми силами и вдохновением бросился рисовать детали, продумывать сборку и попутно узнавать технологические ограничения в целом, и у Анатолия в частности. Основой для всех деталей стали разрезы и фотографии внутренностей КВ-1 из Паролы плюс статья «КВ от Трубача. Взгляд ниже "пояса"»   и, конечно, домыслы и аналогии (как оказалось, куда же без них).

Результатом 4-х месячного сотрудничества стал набор плат для доработки танка КВ-1, некоторые детали можно использовать и на КВ-2.


Рис.5 Правые топливные баки, различные крышки и пробки для них, а так же сливные горловины в днище (ранние и поздние)



Рис.6  Масляный и левый топливный бак, элементы подмоторной рамы кожуха вентилятора и петли люков.



Рис.7 Перегородка моторного и трансмиссионного отделений, подмоторная рама и кожух вентилятора, подмоторный люк и пр.



Рис.8 Перегородка боевого и моторного отделений, крепление водяных радиаторов.



Рис.9 Продольные рёбра, имитация толщины НЛД крепление снарядной боеукладки на бортах башни и пр.



Рис.10 Стеллаж снарядной боеукладки на дне боевого отделения.



Рис.11Элементы ленточного тормоза, вентилятор главного фрикциона, петли, полик водителя, фасады радиостанции и пр.



Рис.12 Снарядная боеукладка по бортам башни, грязевик, элементы пулемётных рамок.



Рис.13 Замки для башенной боеукладки, прйжины для пулемётных рамок.



Рис.14 Элемент пулемётных рамок.



Рис.15 Развёртки корпусов радиостанции, приборный и электро щитки. 



Рис. 16 Вот весь труд, включая тестовые и пробные платы.



Рис. 17 Нумерация деталей и инструкция по сборке.е




 

Так как платы сделаны не по чертежам и обмерам и не проводилась тестовая сборка, то возможны ошибки и неточности. И считать данный набор коммерческим нельзя. Сейчас смотрю на некоторые детали и понимаю, что собрать их невозможно, это, наверное, из-за отсутствия опыта плюс на компьютере не чувствуется масштаб детали. Так как набор делал под себя, детали не нумеровал, для обзора решил нарисовать схему сборки, плюс сам начал забывать: как и что.

Для себя решил смириться с не полным соответствием матчасти до появления более точной информации (которая может уже  никогда и не появится). В процессе работы над платами, что более ценно, приобрёл опыт в проектировании, а в последующем, надеюсь, и в изготовлении фототравления.

 

Резюмируя опыт «самодельного травления» можно сказать, что это очень мобильная и перспективная технология получения эксклюзивных изделий, правда не доступная для большинства моделистов, если делать всё по уму.


Спасибо за внимание, Юра Мирза (Bivenь)

 

Категория: БТТ | Добавил: Biven (26.03.2011)
Просмотров: 9943 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/14
Всего комментариев: 2
0
2 Special   [Материал]
Юрий, доброго времени суток!
Очень надеюсь что посещаете данный сайт. Как можно с вами связаться?
Будьте добрый выйдите на связь тут или на эл. почту vtec8620@gmail.com

0
1 Special   [Материал]
Доброго времени суток! Если сайт еще активен и работает, то подскажите пожалуйста можно ли заказать набор фототравления на кв-1 и сколько это будет стоить?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]